Faça você mesmo na sua casa um queijo super saboroso!

Faça você mesmo na sua casa um queijo super saboroso!

Ingredientes:

• 1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico
• 120 ml de água fria
• 1/4 colher (chá) de coalho líquido
• 60 ml de água fria
• 3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)

Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo.

Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.

Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo.

Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C.

Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.

Deixe descansar por 5-10 minutos.

Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro.

Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos.

Corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela.

Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43º C.

Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela. Aqueça o soro até atingir 85º C.

Coloque luvas de plástico descartáveis.

Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5-10 segundos.

Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro

Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.

Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar.

Conserve na geladeira até a hora de servir.

Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.

Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.

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